Главная > Сведения об организации > Школьное питание
Организация питания в школе
Организация питания в МБОУ «Школа № 60/61» осуществляется на основании постановления администрации города Рязани от 14.12.2012 года № 6522 «Об утверждении Порядка об организации питания учащихся в муниципальных образовательных школах города Рязани», Положения об организации питания обучающихся МБОУ «Школа № 60/61», других нормативно-правовых актов, регламентирующих организацию питания учащихся в образовательных организациях.
Для организации питания в учреждении оборудована столовая площадью 118,8 кв.м. Техническое оснащение столовой соответствует современным стандартам школьного питания. Зал приема пищи рассчитан на 120 мест. Столовая доготовочная (аутсорсинг).
Горячее питание обучащихся школы осуществляется на основании договора с МП «Детское питание».
- МП «Детское питание»:
- 390023, г. Рязань, Рязанская обл., ул. Электрозаводская, д. 52
- Директор: Каминская Ирина Владимировна
- Телефон: (4912) 44-08-06
- Электронная почта: detpit2001@mail.ru
Приготовление пищи осуществляют сотрудники МП «Детское питание» в соответствии с 10-дневным цикличным меню, согласованным с Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Порядок предоставления льготного и платного пистания
Право бесплатного питания установлено в МБОУ «Школа № 60/61» для следующей льготной категории учащихся:
-
- дети из многодетных семей;
- дети из малообеспеченных семей;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети-инвалиды.
Право реализуется при предоставлении полного пакета документов для определенной категории. Приём документов на определение ребёнка на бесплатное питание осуществляется в течение всего учебного года.
Дети-инвалиды, обучающиеся на дому, по заявлению родителей (законных представителей) могут обеспечиваться сухим пайком из расчета стоимости бесплатного горячего питания в школах города Рязани.
Питание обучающихся, не относящихся к льготной категории, осуществляется за счет средств родителей.
Организация питания в связи с эпидемиологической ситуацией
-
- Расстановка мебели в столовой с учетом соблюдения требований СанПиН.
- Постоянное наличие мыла, горячей и холодной воды.
- Исправность сушилок, дозаторов с антисептическим средством для обработки рук в помещении столовой.
- Дезинфекция воздушной среды с использованием приборов для обеззараживания воздуха.
- Работа персонала пищеблока с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).
- Особый графика посещения столовой обучающимися в соответствии с существующими эпидемиологическими условиями.
- Обработка обеденных столов до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
- Дезинфекция столовой и чайной посуды, столовых приборов после каждого использования путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием либо мытье в посудомоечных машинах с соблюдением температурного режима.
- Гигиеническое воспитание детей, родителей (законных представителей).
- Постоянный контроль за соблюдением правил личной гигиены обучающимися и сотрудниками.
- Проведение еженедельных генеральных уборок помещения столовой с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
- Контроль за качеством организации горячего питания школьников, качеством приготовления блюд со стороны администрации школы, бракеражной комиссии, родительской общественности.
Документы, регламентирующие организацию питания в школе
- Методические рекомендации по организации питания
- Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
- Список документов для льготной категории обучающихся
- Положение об организации питания МБОУ «Школа № 60/61»
- Письмо об изменении стоимости питания с 10.01.2022
Сведения о контракте об оказании услуг по представлению питания
Рекомендации по посещению школьной столовой учащимися
- Столовая посещается обучающимися по графику, утвержденному директором школы.
- Дежурный учитель присутствует в столовой на каждой перемене и следит за порядком.
- Посещение столовой осуществляется организованно, ответственность за дисциплину лежит на классном руководителе.
- Все обучающиеся перед едой соблюдают личную гигиену рук.
- Обучающиеся за столом соблюдают правила этикета: принимают пищу молча, последовательно и соответствующими столовыми приборами.
- После приема пищи обучающиеся должны убрать за собой посуду и вместе с учителем покинуть помещение столовой.
Рекомендации родителям: питание в школе
Ежедневно медицинская сестра не только пробует еду на вкус в школьной столовой, но и оставляет суточную пробу для 2-суточного хранения на тот случай, если придётся разбираться: ученик отравился купленным на углу хот-догом или обедом в школе?
В соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 5 ноября 2013 г. № 822 н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях», в ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА образовательных учреждениях отделение медицинской помощи обучающимся
обязано осуществлять:
- участие в контроле за соблюдением санитарно-гигиенических требований к условиям и организации воспитания и обучения, в том числе питания, физического воспитания, трудового обучения несовершеннолетних в образовательных организациях;
- оказание обучающимся первичной медико-санитарной помощи в экстренной и неотложной форме;
- направление обучающихся, при наличии медицинских показаний, в медицинскую организацию, на медицинском обслуживании которой находится несовершеннолетний;
- организацию и проведение работы по иммунопрофилактике в образовательных организациях;
- организацию и проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий по предупреждению распространения инфекционных и паразитарных заболеваний в образовательных организациях;
- организацию и проведение ежегодных скрининг — обследований, периодических медицинских осмотров обучающихся;
- организацию профилактических медицинских осмотров обучающихся, анализ профилактических медицинских осмотров с целью контроля за состоянием здоровья несовершеннолетних и разработку рекомендаций по профилактике заболеваний и оздоровлению обучающихся;
- подготовку предложений и внедрение конкретных медико-социальных и психологических технологий сохранения, укрепления и восстановления здоровья несовершеннолетних в условиях образовательных организаций;
- взаимодействие с врачами-педиатрами участковыми, врачами специалистами медицинских организаций, психологом и педагогами
образовательной организации по вопросам определения профессиональной пригодности несовершеннолетних; - методическое обеспечение, совместно с психологами и педагогами образовательной организации, работы по формированию у обучающихся устойчивых стереотипов здорового образа жизни и поведения, не сопряженного с риском для здоровья;
- участие в гигиеническом контроле средств обучения и воспитания и их использования в процессах обучения и воспитания;
- проведение санитарно-гигиенической просветительной работы среди несовершеннолетних, их родителей (законных представителей) и педагогов по вопросам профилактики заболеваний несовершеннолетних и формирования здорового образа жизни;
- своевременное направление извещения в установленном порядке в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека об инфекционном или паразитарном заболевании, пищевом, остром отравлении, поствакцинальном осложнении;
- передачу сведений ответственному медицинскому работнику медицинской организации для информирования органов внутренних дел о поступлении (обращении) пациентов (обучающихся), в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий.
Также медицинский персонал общеобразовательного учреждения осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований СанПиН
2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»
Условия для питания детей-инвалидов и детей с ОВЗ
Специальными условиями для организации питания детей-инвалидов и лиц с ОВЗ школа не располагает.
На основании Порядка организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани, утвержденного постановлением администрации города Рязани от 14.12.2012 г. № 6522 «Об утверждении Порядка организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани»:
Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в школе, обеспечены бесплатным двухразовым питание.
Дети-инвалиды, обучающиеся на дому, имеют право на получение сухого пайка взамен обеспечения бесплатным двухразовым питанием.
Дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся на дому, имеют право на выплату денежной компенсации взамен обеспечения бесплатным двухразовым питанием.
Информация о наличии диетического меню в школе
Информация готовится
Горячая линия по вопросам питания в школе
Все возникающие вопросы вы можете задать ответственному за организацию питания в школе:
- Денисовой Елене Николаевне по телефону (4912) 35-77-83
Телефоны горячей линии управления образования и молодежной политики администрации города Рязани:
- Петренко Ирина Валерьевна (4912) 720-101 доб. 209
Министерства образования и молодежной политики города Рязани:
- (4912) 51-51-52
Телефон УЭР для горячей линии:
- Ефанова Любовь Ивановна 95-69-54
Горячая линия МП Детское питание:
- Жарикова Наталья Александровна (4912) 44-08-06
КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ):
- 8-800-200-34-11
_______________________________________________________________________________________________________________________________
Вы можете обратиться с вопросом по организации питания в школе к курирующему заместителю директора по учебной работе
Денисовой Елене Николаевне
- Телефон рабочий: (4912) 35-77-83
- Электронная почта: densch601@gmail.com