«Здравствуй, школа!» – каждый день мы произносим эти слова. И осенью, когда ветер кружит желтые листья, и весной, когда воздух напоен густым ароматом распускающихся листьев и цветущих деревьев.

    «Здравствуй, школа!» Как хорошо прийти сюда раньше всех, подняться по лестнице и войти в тишину коридоров. Тишина…

    Солнце желтыми квадратами лежит на полу, и я говорю этой тишине, этим милым цветам, с такой любовью выращенным детьми: «Здравствуй, школа! Сейчас начнется твой большой трудовой день».

     А с чего начиналась она, наша школа № 61.

    В Распоряжении Исполнительного комитета Рязанского городского Совета народных депутатов №452-р от 29 ноября 1978 года говорится о приемке школы, назначенной на 30 ноября 1978 года. Коротенькие сухие строчки. А что за ними? Школа-новостройка на краю земли, дальше овраг и почти чистое поле.

   Первый директор этой школы Светлана Яковлевна Старожилова. На фотографии она разрезает ленточку, открывая свою школу. А первые учителя этой школы Лидия Федоровна Панькова, Мария Ивановна Серая, Маргарита Николаевна Волкова, заместитель директора Евгения Ивановна Нюнько  чего только не приходилось им делать: и красили, и мыли, и рисовали, и вместе с учениками таскали  и  расставляли мебель. Но, главное, они учили и учились. Из  54 выпускников 1979 года 22 – закончили школу на «4» и «5».

   Первые ученики помнят, как в летние каникулы выезжали вместе с учителями в трудовой лагерь в Скопинский район помогать совхозу убирать урожай ягод. Было трудно, но как весело и интересно! А потом, осенью, вместе с шефами, рабочими завода «Красное Знамя», убирали поля совхоза «Овощевод».

   Завод «Красное Знамя» – наши шефы. Сколько они сделали для того, чтобы школа стала уютной, красивой, современной: красили, ремонтировали, выделяли средства для приобретения оборудования. Первый класс с вычислительной техникой подарили школе тоже шефы.

    Шли годы, росли дети, изменялся облик школы, менялся микрорайон. В 70-80 годы в школе обучалось 1000- 1200 учеников. Две смены полностью да ещё подсменок.

      В пословице говорится: не красна изба углами… Наши учителя в большинстве своем – добрая умная сила. Эта сила уже сказала свое слово и скажет его в будущем. Меркешкина Лидия Ивановна, Шиманова Людмила Ивановна, Бурмистрова Нина Викторовна, Сюртукова Лидия Ивановна не только давали открытые уроки для учителей города и области, т.к. школа была базовой для института развития учителей, они первыми в 1984 году начали обучать детей с 6-летнего возраста на базе детского комбината № 134, написали программу для обучения детей 6-летнего возраста, тетради и пособия на печатной основе, по которым потом обучались дети  не только в нашей школе.

   Учителя математики Ивличев Сергей Иванович, Воронина Валентина Ивановна, Коротова Ирина Владимировна  и учителя физики Исупова Любовь Константиновна и Баранова Татьяна Евгеньевна на протяжении 12 лет обучали детей нашей школы в заочной физико-математической школе при МФТИ.

   Учитель географии Стригулина Галина Викторовна ежегодно готовила и готовит призеров олимпиад по своему предмету.

   Учителя русского языка и литературы Бирюкова Ирина Павловна, Курашова Алла Аркадьевна, Лысова Галина Николаевна, Семилетова Татьяна Геннадьевна выступали со своими детьми в конкурсах чтецов, побеждали в олимпиадах, писали прекрасные сочинения.

   Учителя истории Шарова Людмила Александровна и Рожкова Ольга Михайловна собрали богатый материал для школьного музея.

    В настоящее время в школе работают 44 педагога. 5  имеют высшую квалификационную категорию, первую – 18 человек. Награждены нагрудным знаком «Почетный работник РФ» – 3 моих коллеги, Значком «Отличник просвещения РСФСР» – 15 , Почетной грамотой Министерства образования РФ – 7 человек, Шохова Валентина Васильевна награждена значком «Почетный учитель Рязанской области». Наши учителя, разные и похожие в одном, – в желании научить, помочь, посоветовать. А как гордились наши учителя, когда в 1995 году  четыре ученика нашей школы Давыдов Дмитрий, Миронович Дмитрий, Перфилов Сергей, Харитонов Николай были признаны Юными дарованиями г. Рязани, а Перфилов Сергей был признан «Учеником года».

    На первом этаже – стенд «Наши успехи». Скольких призеров и победителей олимпиад воспитали мои коллеги. Крешихин Денис, Востриков Олег, Садовников Максим, Маслов Михаил и другие учащиеся – участники Всероссийских олимпиад разных лет.

  За годы существования школы из её стен вышли в большую жизнь 78 человек, награжденных золотыми и серебряными медалями. Первой золотой медалисткой, гордостью школы, была  Карапузкина  Наталья. Она защитила кандидатскую диссертацию, врач, уважаемый человек, известный в городе. И  таких имен много. Наши выпускники трудятся во всех областях народного хозяйства. Аристархов Роман, Добычин Александр – врачи, Шемякин Александр, кандидат физических наук, преподает в МФТИ, Маслов Михаил, кандидат исторических наук, преподает в РГУ, Земскова Анна, кандидат юридических наук, Мухина Наталья и Харитонов Николай – экономисты, Бармина Ольга – художник, Пименова Татьяна – ведущий инженер на авиационном заводе в Жуковском, Коровина Инна – эколог. Очень многих наших выпускников мы можем назвать гордостью не только школы, но и города и страны.

   Менялось время, менялись  проблемы школы, но одна проблема оставалась неизменной – создание нормальных условий для интеллектуального, духовного и физического развития школьников.

    В 90 годы  школа была единственным  островком стабильности и спокойствия . А любое изменение ситуации в обществе сказывается на жизни школы, меняет её задачи, приоритеты, требования к ученику, структуру и содержание образования. В атмосфере нестабильности, какой-то  всеобщей «анархии» школа ищет своё «лицо», строит свое образовательное пространство и создает адекватную образовательную программу, реализуя идею личностно ориентированного образования, в  котором для ученика создаются условия радости открытия, интереса к познаваемому, самоутверждения себя как значимой личности.

   Исупова Любовь Константиновна, Новичкова Юлия Ивановна, Коротова Ирина Владимировна, Денисова Елена Николаевна, Шохова Валентина Васильевна и многие учителя  нашей школы строят учебный процесс, который называется «обучением через открытие».

    Иду по коридору медленно, не спеша, никого нет… Я вспоминаю…1986 год. Я, Маслова Нина Акимовна, стала директором  школы № 61.

      Один работающий телевизор и один магнитофон – на всю школу.

    Первый современный компьютерный класс появился только в 2003 году, а сейчас  – почти в каждом классе компьютеры, проекторы, телевизоры и магнитофоны.  Столовая… Здесь летом шел ремонт. Все новое: оборудование, мебель, посуда. И всё это стало возможным благодаря программе «Наша новая школа».

    Сейчас тишину нарушит заливистый звук звонка и топот бегущих ног. Уроки, уроки – открытие мира. Ведь для наших учеников  действительно здесь открывается мир. Для первоклассников он – волшебный и манящий. Для выпускников последний школьный год.

    Я иду по коридору, заглядываю в ещё пустые классы и говорю: «Здравствуй! Здравствуй, моя школа! Здравствуй, мой дом!»

 

Объявления
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

img328

img326